当前位置:>> 首页>地市工作动态

哈尔滨市统计局“三步骤”完成战略性新兴产业梳理核查工作

来源:哈尔滨市统计局 发布时间:2019-04-18 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实习近平总书记深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话中关于“积极扶持新兴产业加快发展”有关要求,掌握新兴产业发展情况,更好地服务全市经济发展,哈尔滨市统计局开展了战略性新兴产业梳理核查工作。

  一是高度重视,明确流程。哈尔滨市统计局高度重视国家、省对战新产业统计工作要求,研究制定具体措施。明确了战略性新兴产业统计工作流程,确保工作落实到位。

  二是逐项梳理,多措并举。指导各区、县(市)核对年报战新名录,确定月报战新企业名单。对年报库中战新企业情况进行摸底调查,明确战新产业分类。按照战新企业年报和产值年报情况,估算战新企业折标系数。

  三是沟通协调,突出重点。积极与省局沟通,归纳整理需要调整行业代码、产业分类企业名单,及时为企业解锁,保证顺利报送。利用开展规模以上工业重点企业预测监测契机,了解企业战新产业产品、产业链、市场情况,为分析战新产业运行情况奠定基础。

  截至目前,梳理核查确定战略性新兴产业企业100余户,较上年增加近30户,并通过联网直报平台报送。