当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“三举措”推进重点能耗企业数据核实工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-04-18 关闭窗口 打印本页

  

  近日,大庆市统计局按照省局有关通知要求,对“四经普”重点企业能耗数据进行了核实,为确保“四经普”能耗数据真实准确打下了坚实基础。

  一是高度重视、仔细研究,认真确定核查单位。接到省局通知后,局领导高度重视,召集主要业务人员研究安排检查工作,落实责任。同时按照通知要求,市局筛选出规模以上重点耗能单位(年综合能源消费量1万吨以上的企业)30户,按照能耗高低及县区分布情况,最终确定了华能大庆热电有限公司等10户重点企业为 “四经普”能耗数据核查单位。

  二是精心布置、严格要求,全面开展企业自查。按照省局要求,一方面市局将《关于开展“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》转发给4家中直企业,要求企业围绕原始数据来源是否有依据,是否规范,基础资料是否归档,是否建立能源统计台账等开展自查工作,并按通知要求备好数据核查的相关基础资料,做好迎接省局核查的各项准备工作。另一方面将《通知》转发给县区及相关企业,要求县区及相关企业认真开展自查,准备各项基础资料,做好迎接市级核查的准备工作。

  三是提前谋划、详细检查,高质量完成现场核查工作。在主管领导的带领下,利用两天时间深入五个区10户重点耗能企业开展现场核查,重点查看了企业原始凭证、统计台账、财务报表等资料,核查企业数据是否有来源,来源是否正确,统计方法是否有误,企业台账数据与一套表平台数据是否一致。从现场检查结果看,被核查的10户企业都能严格依法依规开展统计,台账数据与一套表平台数据一致,企业数据来源可靠,统计方法无误。