当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局多措并举落实《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》

来源:大庆市统计局 发布时间:2019-04-19 关闭窗口 打印本页

  大庆市统计局深入贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于深入学习贯彻<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>的通知》(以下简称《通知》)(厅字〔2019〕100号)精神,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、使命感和紧迫感,以高度的政治自觉、多措并举坚决把《通知》各项要求落到实处。

  一是迅速传达,精心组织部署。第一时间召开局党组会和全局干部大会,组织全体干部职工学习中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)和省政府《通知》内容,确保每名统计干部增强“四个意识”,把思想认识统一到中央、省委省政府对统计工作指示精神上来,准确把握其精神实质和重要意义,充分认识到数据真实对统计工作的重要性,不折不扣抓好《通知》的学习贯彻落实。

  二是借势而为,扩大统计影响。积极向市委市政府领导汇报《通知》内容及要求,为市县区统计局和有关部门贯彻落实《通知》打下坚实基础。同时利用第四次全国经济普查涉及面宽、影响范围广、关注度高等优势,通过统计微博、微信公众号、统计宣传册等群众喜闻乐见的形式,不断扩大宣传影响,使防范和惩治统计造假、弄虚作假内容深入人心。

  三是完成规定动作,做好自选动作。按照《通知》要求,建立任务落实责任制和时间表,确保在规定时间内,圆满完成自查自纠和整改工作。建立防范和惩治统计造假、弄虚作假工作体系和长效机制,提高政治站位、强化底线思维,打造数据质量管控“铜墙铁壁”,进一步明确每个科室、每个岗位和每个专业人员的风险点和防控措施,把责任落实到岗到事到人。

  四是坚持依法统计,加强数据核查。坚持实事求是的原则,把提高统计数据的真实性和准确性作为统计工作的第一要务。严格落实统计执法“双随机”原则,督促企业规范财务制度,确保统计源头数据的准确性。健全统计数据质量管控制度,进一步加大数据审核、监测、查询、核查工作力度。认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账,切实排除对统计数据的各种人为干扰。加强统计执法力度,依法严查严处在统计数据上造假、弄虚作假的违法行为,筑牢思想防线,规范统计行为,增强法治意识,切实保障和提高统计数据质量。