伊春市一季度规模以上工业能耗形势分析

来源:伊春市统计局 发布时间:2019-04-18 关闭窗口 打印本页

  本年,全市经济工作聚焦产业发展新动能、重构协调发展新格局、提升绿色发展优势。一季度,规上工业生产稳定,能源生产情况良好,能耗增速回落较大。

  一、能源生产情况

  (一)焦炭、煤气产量增长。一季度,焦炭产量8.4万吨,同比增长41.9%,产出后均为企业自用;焦炉煤气产出0.4亿立方米,同比增长38.9%;高炉煤气产出15.4亿立方米,同比增长18.6%;转炉煤气产出0.7亿立方米,同比增长13.7%。本年产出0.5万吨其他焦化产品,同期无此项产品产出。

  (二)新能源发电快速增长。一季度规上工业发电量11.2亿千瓦时,同比下降5.3%。新能源发电量为2.6亿千瓦时,同比增长32.4%,占规上工业企业总发电量的23.4%,较上年提高6.6个百分点。其中风力发电2.6亿千瓦时,同比增长33.6%;垃圾焚烧发电0.1亿千瓦时,同比下降2.3%。

  二、能耗总体现状

  (一)综合能耗增速回落。一季度,规模以上工业综合能耗68.9万吨标准煤,较同期增加5.5万吨,增长8.6%,增幅同比下降23.5个百分点。16个大类行业中有10个行业能耗增长,增长面62.5%,较上年扩大5.4个百分点。

  (二)高耗能行业左右规上工业能耗增长。一季度,高耗能行业整体综合能耗66.7万吨标准煤,比同期增加5.2万吨,增长8.5%,拉动规上工业能耗增长8.2个百分点。除黑色金属冶炼和压延加工业能耗快速增长外,其他三个产业能耗同比下降。

  (三)工业用电同比增长。一季度,规上工业用电量5.1亿千瓦时,同比增长36.1%。从部门看,用电量主要集中在有色、冶金、电力上,三个部门总用电量达到4.4亿千瓦时,占总用电量的84.6%。分行业看,在11个用电量增长的行业中增速超过两位数的行业有10个,其中增速最快的是造纸和纸制品业,该行业一季度电耗为0.2亿千瓦时,同比增长6.7倍,拉动规上工业用电量增长3.6个百分点;对规上工业电力消费增长拉动最明显的行业为黑色金属冶炼和压延加工业,累计耗电2.5亿千瓦时,同比增长87.2%,拉动规上工业电耗增长30.9%。用电量下降对规上工业用电量产生较大影响的行业是电力、热力生产和供应业,用电量为0.8亿千瓦时,同比下降8.4%,拉动规上工业用电量回落2.0个百分点。

  三、能耗回落主要因素

  (一)高耗能行业对规上工业能耗拉动减弱。一季度,高耗能行业综合能耗比同期增长8.5%,同比回落25.3个百分点,带动规上工业能耗上升8.2个百分点,同比减少24.1个百分点。其中能耗较高的黑色金属冶炼和压延加工业同比增长26.7%,同比回落23.8个百分点,拉动规上工业能耗上升17.2个百分点,同比减少9.5个百分点;电力热力生产和供应业对规上工业能耗的拉动同比减少11.0个百分点;非金属矿物制品业对规上工业能耗的拉动同比减少3.6个百分点。

  (二)重点企业能耗增速回落或同比下降。一季度,西钢耗能51.6万吨标准煤,占规上工业能耗的81.3%,同比增长26.7%,增速同比回落23.7%。龙钢兴达本期能耗0.01万吨标准煤,同比下降69.1倍,增速同比回落128.1倍,拉动规上工业能耗回落1.6个百分点。主要原因是2018年该企业开始采用焦炭生产白灰,且白灰销售情况良好,生产稳定能耗同比快速增长,而今年年初龙钢兴达停止生产白灰。

  四、存在主要问题

  规上工业经济结构以高能耗行业为主,对工业节能带来压力。重点企业占比过高,仅西林钢铁有限公司一家能耗就达到规上工业能耗总量的八成以上,规上工业经济结构偏重。纵观企业能源品种消费情况,还是以原煤为主,清洁能源如生物燃料占比很小,一季度工业生产消费生物燃料仅有256吨标准煤。而以原煤为主的消费结构不利于节能降耗长期目标的实现,目前全市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能带来压力。

  五、促进工业节能几点建议

  (一)稳控高耗能行业能耗快速发展。在注重经济发展的同时,相关部门要加大对高耗能行业的节能推进工作,进一步强化高耗能企业节能监管工作,有力地促进实体经济健康发展。重点抓好高耗能行业节能工作是今年全市节能降耗工作的重点。

  (二)鼓励清洁能源企业发展。在全市绿色发展的机遇下,相关部门应抓住时机,推广清洁能源的使用,扩大市场,紧盯市场要求,改进产品供给,促进清洁能源企业稳定增长。

  (三)加快工业经济结构优化进程。鼓励企业加大技改投入,优化产品结构,加快推进产业结构调整,大力发展低耗能、高附加值的新兴产业,改善高耗能行业结构过重的格局,提高 “节能型”产业结构,不断降低经济增长对能源依赖度。