当前位置:>> 首页>图片新闻

黑龙江省第四次全国经济普查工作暨综合试点动员培训会议在大庆市杜蒙县召开

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2018-06-26 关闭窗口 打印本页

   622,黑龙江省第四次全国经济普查工作暨综合试点动员培训会议在大庆市杜蒙县召开。会议由省统计局副局长周彦斌主持,大庆市市委常委、副市长何忠华和杜蒙县委副书记、县长张家文分别作了表态发言,省统计局局长葛新出席会议并作动员讲话。 

  葛新强调,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次普查,做好经济普查,获取真实完整的第一手经济发展资料,是全面摸清家底、准确研判发展大势、精准定性科学施策的重要基础和前提,对全面掌握我省二三产业发展状况,了解当前供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,尤其是新产业、新业态发展现状具有重大意义。通过经济普查将摸清全省经济总量,盘点经济家底,将全省经济发展全貌更加准确地展现出来。 

  葛新指出,要准确把握综合试点工作的核心关键。综合试点是经济普查一项重要的基础性工作,通过综合试点,进一步对国家普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性进行检测,同时研究普查中存在的重点难点问题,为普查在我省全面铺开积累经验、做好准备。此外,让各市(地)业务骨干参加培训和实地入户体验,可以在全省范围内培养师资力量、总结实战经验,为做好市(地)级业务培训和正式普查工作打牢基础。 

  葛新就切实抓好综合试点工作的推动落实提出具体要求。一要形成合力,加强组织领导;二要瞄准目标,坚持问题导向;三要强化管理,确保试点质量;四要深入研究,全面总结提高;五要依法普查,坚守底线原则;六要遵纪守规,增强自律意识。 

  动员会议结束后,全省四经普工作会议和综合试点业务培训会议分别在两个会场同时召开。此次会议标志着全省四经普综合试点工作正式启动,也标志着全省四经普工作由准备阶段进入实战阶段。 

  各市(地)统计局、省农垦总局统计局局长、分管局领导和业务人员,大庆市各县区的同志,杜蒙县四经普领导小组办公室成员,省统计局四经普办公室内设工作组的全体同志,以及选调的普查员和普查指导员代表350人参加了会议。